担々麺だけでも盛りだくさん「蒼龍唐玉堂」
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寒かったから、辛いものでも、と思って。
※写真は「特製牛バラ担々麺」
蒼龍唐玉堂、かっこいい名前。
担々麺です。
六本木ヒルズの道路挟んで向かい辺りにあるお店。
中華料理の店なのですが、担々麺と餃子が推しメニュー。
担々麺だけでも10種類ぐらい、餃子も10種類弱ぐらい、とメニューから漂う気合いの入れよう。
ただ、どの担々麺も辛さの指標となる唐辛子マークがメニューに記載されているので安心。
MAXが唐辛子マーク5個なんですけど、
今回選んだ特製牛バラ担々麺はマーク3個。
まぁボチボチですね。
マーク3個の今回の担々麺は、
ほどよい辛さ、かつ分厚い肉、そぼろ(そぼろという表現が正しいのかは謎。)
どれも美味しかったです。
ただ、これ僕だけなのかもしれませんけど、
辛いものを継続して食べ続けてると、
胃にダメージたまるんですよねw
なので美味しかったんですが、スープはほぼ飲みませんでした。
麺と具を食い終わった時点で、
「これ以上いくとやばいで」
という胃の囁きが聞こえたので。
今回はその坦々麺と合わせて大餃子も頼みました。
一般的な餃子の2倍ぐらいの大きさで、文字通り大餃子。
でかいんだけれども、皮と具の絶妙なバランスは保たれていて、
こちらも美味しかった。
寒くなってきて、
温まる麺を食べに行きたい季節になってきましたね。
(昨日ざるうどんだったけど)