ラーメンをおかずに白米を「天鳳」
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今日は昼飯。
※写真は「大盛ラーメン めんばり」
六本木の古き良きラーメン屋、天鳳に行ってきました。
11時半過ぎというランチ時にはちょっと早い時間に行ったのですが、すでに満席。
多くの男性ファンを抱えているお店です。
友人に連れられて初めて足を運び、
進められるがままに「めんばり」を注文。
めんばりとは、
・麺かたく
・油こく
・しょっぱく
するオプション的なやつ。
めんばりにするならライスは必須、
という友人に従い、無料でつけることのできるライスもセットで注文。
大盛り+ライス、そして炭水化物をおかずに炭水化物を食らうという、
いかにもな昼飯になってしまいましたが、いざ実食。
まず、麺。
初めて食ったこの感じ。
東京でよく見かける縮れ麺なんだけど、しっかりカタ麺。
歯ごたえがあって食べ応えがある感じ。
なんというか、他では食べたことのない歯ごたえで、
博多のとんこつラーメンのカタ麺とは全然違う。
ぜひ食べてみてほしい。
そして、スープ。
マジでライスは必要。
味が濃い!
でもそれがまたうまい。
固い麺と良い感じに絡み合ってる。
なんというかスープというよりはもはやタレなんじゃないか、というような濃さ。
ジャンル的には豚骨醤油の醤油強め。
飲み干すと間違いなく健康に影響がありそうな、そんな禁断の味。
具はまあ特筆することがある訳ではないけど、
味の濃いスープとうまく調和のとれた具たちだった。
特にねぎがいいアクセント。
なんか週に何回も食ってたら体壊しそうな気がするけど、
無性に食べたくなってしまう味で、
常連が大量にいるのも納得。
これは通うわ。
六本木のミッドタウンの向かいあたり。
ドラム缶が目印。
ぜひ行ってみてください。